Письмо Минфина России от 9 ноября 2015 г.

Организация (предприниматель) продала товар по цене, которая ниже, чем цена его приобретения. Ранее при покупке этого товара у поставщика организация правомерно приняла к вычету входной НДС. Должна ли фирма восстановить входной налог, принятый к вычету, при продаже товара по цене ниже его закупочной стоимости?
В комментируемом письме Минфин пришел к заключению, что не должна.

По общему правилу операции по реализации товаров на территории РФ облагаются НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Пунктом 1 статьи 154 Налогового кодекса предусмотрено, что налоговая база по НДС при реализации товаров представляет собой стоимость таких товаров, исчисленную исходя из цен, которые определяются по правилам статьи 105.3 Налогового кодекса.

Вместе с тем, если стороны сделки - лица, не являющиеся взаимозависимыми, то цена этой сделки, а также прибыль или выручка, полученная по сделке, признается рыночной (п. 1 ст. 105.3 НК РФ).

Поэтому, если товары реализованы по цене ниже той, которая указана в договоре на покупку товаров у поставщика, налоговая база по НДС определяется исходя из стоимости, указанной в договоре на продажу этих товаров покупателю.

Кроме того, приобретая товар, покупатель вправе заявить к вычету НДС, предъявленный продавцом. Для этого необходимо, чтобы выполнялись следующие условия (п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ):
- товары должны быть куплены для осуществления операций, облагаемых НДС;
- товары приняты покупателем на учет;
- покупатель должен иметь счет-фактуру, выставленный продавцом.

На основании изложенного в Минфине делают вывод: если товары реализуются покупателю по цене, ниже той, по которой они приобретались у продавца, сумму НДС, ранее принятую к вычету при покупке товара, восстанавливать не нужно
Рекомендовать