19.02.2015

Бывшего предпринимателя могут привлечь к ответственности за неуплату взносов даже после прекращения деятельности.

Минтруд России в письме от 02.12.2014 № НП-30-26/15594 выразил мнение относительно того, должен ли предприниматель, сведения о котором уже исключены из ЕГРИП, нести ответственность за несоблюдение законодательства о взносах в тот период, когда он осуществлял предпринимательскую деятельность.

В данном разъяснении речь шла о санкциях за правонарушения, перечисленные в ст. 46-48 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее – Закон № 212-ФЗ), а именно:

  • непредставление расчета по взносам;
  • неуплата (неполная уплата) сумм взносов;
  • отказ предоставить органу фонда документы, необходимые для контроля за уплатой взносов.

Специалисты ведомства согласились с выводом из определения ВАС РФ от 08.06.2009 № 7105/09, в соответствии с которым прекращение статуса предпринимателя не отменяет обязанности физлица отвечать по своим обязательствам.

Исходя из этого, Минтруд России указал, что органы ПФР вправе привлечь к ответственности гражданина, который уже прекратил предпринимательскую деятельность, но в период ее осуществления допустил перечисленные правонарушения. В частности, ему потребуется уплатить пени за просрочку платежей по взносам.

Отметим, что согласно ст. 45 Закона № 212-ФЗ срок давности привлечения к ответственности составляет три года. То есть если со дня совершения правонарушения (либо со следующего дня после дня окончания периода, в течение которого оно было совершено) и до дня вынесения решения о привлечении к ответственности истекло три года, ответственности плательщика взносов не наступает.

Подробнее об особенностях уплаты взносов предпринимателями см. справочник "Страховые взносы на пенсионное, медицинское и социальное страхование".


Рекомендовать