11.02.2015

Можно ли отнести на затраты в бухгалтерском и налоговом учете расходы на командировку

Вопрос: Согласно новым правилам оформления командировки не обязательно составлять служебное задание, оформлять командировочное удостоверение и отчет о проделанной работе. Можно ли отнести на затраты в бухгалтерском и налоговом учете расходы на командировку, подтвержденные авансовым отчетом с приложением первичных документов и приказом руководителя с формулировкой: "Убываю в командировку с 03 по 12 января 2015 года в Тайланд (город Паттайя) по производственной необходимости".

Ответ от 06.02.2015:

Согласно абз. 4 п. 1 ст. 252 НК РФ налоговую базу по налогу на прибыль уменьшают только обоснованные и документально подтвержденные расходы. Под документальным подтверждением понимается наличие первичных и иных документов, составленных в соответствии с требованиями законодательства РФ.

Служебная командировка – это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ст. 166 ТК РФ).

С 08.01.2015 отменена обязанность работодателя оформлять отдельным документом служебное задание и заполнять командировочное удостоверение (постановление Правительства от 29.12.2014 № 1595). Однако работодатель по-прежнему должен составлять распоряжение (которым является приказ) о направлении работника в командировку.

В настоящее время действует унифицированная форма приказа о направлении работника в командировку (№ Т-9, утв. постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1), рекомендуем ее применять.

Формой Т-9 предусмотрено указание фамилии и инициалов, структурного подразделения, должности (специальности, профессии) командируемого, а также цель, время и место командировки. В связи с этим содержание приказа, указанное в вопросе, может вызвать претензии со стороны контролирующих органов.

Во-первых, нет Ф.И.О. работника, не указано структурное подразделение и отсутствует должность.

Во-вторых, в качестве места назначения указаны только страна и город, но отсутствует наименование организации, куда направляется работник.

В-третьих, отсутствует общее количество дней командировки сотрудника.

В-четвертых, отсутствует четко сформулированная цель направления в командировку, т.е. то служебное поручение, которое дает работодатель на данную поездку. Например, проведение переговоров с целью представления услуг компании и т.д.

Отметим, что до 08.01.2015 года такой приказ заполнялся на основании служебного задания, оформляемого работодателем отдельно. Однако теперь выписывать сотруднику, направляемому в командировку, служебное задание не требуется. Несмотря на это, нормы трудового законодательства не запрещают работодателю по-прежнему его заполнять. В связи с этим в приказах, составленных по унифицированной форме № Т-9 в строке "Основание __________" можно по-прежнему указывать реквизиты заполненного служебного задания.

Если вы не хотите заполнять служебное задание, то в строке "Основание __________" можно указать также иной документ, на основании которого работник направляется в командировку (например, служебную записку руководителя о направлении в командировку и т.д.). В отсутствии таких документов строчку "Основание __________" можно оставить пустой.


Рекомендовать