В государственном учреждении произведена реконструкция здания. Нужно ли изменять срок полезного использования этого здания и как начислять амортизацию в случае увеличения этого срока?

В соответствии с п. 44 Инструкции Минфина России от 01.12.2010 № 157н (далее – Инструкция № 157н) срок полезного использования основного средства должен быть пересмотрен в случае изменения первоначально принятых нормативных показателей функционирования объекта основных средств. Решение о том, на сколько лет следует изменить срок полезного использования, должна принимать комиссия учреждения по поступлению и выбытию активов.

Инструкция № 157н не определяет, что такое "изменение первоначально принятых нормативных показателей функционирования объекта основных средств". Поэтому в каждом случае реконструкции, дооборудования, модернизации учреждение должно самостоятельно решить, приводят ли выполненные работы к изменению первоначально принятых нормативных показателей функционирования объекта основных средств или нет.

В соответствии с п. 44 Инструкции № 157н срок полезного использования основных средств, попадающих в десятую амортизационную группу, рассчитывается исходя из единых норм амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР, утв. Постановлением Совета Министров СССР от 22.10.1990 № 1072. Анализ указанных норм показывает, что для определения срока полезного использования зданий учитываются следующие параметры:

  • количество этажей;
  • материал межэтажных перекрытий;
  • материал стен (для каменных стен - класс капитальности, зависящий от толщины стен).

Очевидно, если в результате достройки, реконструкции здания не улучшился ни один из этих параметров, нет оснований для увеличения срока полезного использования.

http://its.1c.ru/db/budquest#content:342:1

Рекомендовать