24.09.2013

Нововведения в законе «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям»

Ещё раз обращаем ваше внимание на то, что федеральный закон от 28.06.2013 № 134-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям» внес серьезные изменения в порядок представления отчетности по НДС:

  1. С 2014 года все налогоплательщики (в том числе являющиеся налоговыми агентами), а также неплательщики НДС, выставляющие счета-фактуры с выделенным НДС (п. 5 ст. 173 НК РФ), должны представлять декларации по НДС в электронной форме (п. 5 ст. 174 НК РФ). Причем за непредставление деклараций к ответственности по ст. 119 НК РФ может быть привлечен не только налогоплательщик, но и лицо, не являющееся плательщиком НДС.
  2. Налоговые агенты, которые не являются налогоплательщиками или освобождены от обязанностей налогоплательщика с 2014 года, обязаны подавать декларации по НДС в удобной им форме: письменной или электронной. Декларации представляются ими в обычном порядке, то есть до 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 5 ст. 174 НК РФ).
  3. Посредники, не являющиеся плательщиками НДС, но выставляющие или получающие счета-фактуры при осуществлении деятельности по договорам поручения, комиссии или агентирования, обязаны вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур с 1 января 2014 года (п. 3.1 ст. 169 НК РФ). Если такой посредник не является налоговым агентом, то он должен представить налоговому органу журнал в электронной форме, если является – то декларацию в электронной форме до 20 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (ст. 174 НК РФ). Такой порядок вводится с 1 января 2015 года.
  4. Дополнен перечень сведений, которые должны быть указаны в декларации по НДС:
    • налогоплательщики должны указывать сведения, содержащиеся в книге покупок и книге продаж;
    • посредники – данные журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур по такой деятельности;
    • неплательщики НДС – сведения, указанные в выставленных счетах-фактурах с НДС. Конкретный состав дополнительных сведений декларации должна утвердить ФНС России (п. 5.1 ст. 174 НК РФ). Эти правила действуют с 2015 года.

Кроме того, с 2015 года расширяются полномочия налоговых органов при проверке деклараций по НДС, в которых:

    • выявлены противоречия или сведения не соответствуют данным деклараций по НДС или журналов учета счетов-фактур других лиц, что свидетельствует о занижении НДС к уплате или завышении НДС к возмещению;
    • заявлена сумма НДС к возмещению.

В рамках камеральной проверки таких деклараций налоговики могут проводить осмотр территорий, помещений, документов и предметов (п. 1 ст. 91 НК РФ, п. 1 ст. 92 НК РФ).

Помимо этого, если в декларации выявлены противоречия или несоответствия, инспекция может истребовать у налогоплательщика счета-фактуры, первичные и иные документы (п. 8.1 ст. 88 НК РФ).

Вы можете выбрать наиболее удобный способ предоставления отчетности в электронной форме: отправить декларацию прямо из программы «1С» или воспользоваться отдельным программным комплексом.

Рекомендовать