14.05.2013

Изменения в законодательстве – коротко о важном!

Сообщаем Вам об актуальных изменениях в законодательстве.

Эта информация поможет Вам избежать ошибок при ведении бухгалтерского учета и заполнении отчетности.

 Утверждены новые нормы естественной убыли продовольственных товаров

Приказом Минпромторга России от 01.03.2013 № 252 утверждены новые нормы естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания.

Напомним, что эти нормы применяются для списания потерь от недостачи и порчи товаров в бухгалтерском и налоговом учете. Так, в бухгалтерском учете недостача товаров и их порча в пределах норм естественной убыли списывается на издержки производства и обращения. В целях налогообложения прибыли потери от недостачи и порчи при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей в пределах норм включаются в материальные расходы.

Приказ вступил в силу 5 мая 2013 года.

Изменился порядок исчисления пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве

Федеральным законом от 05.04.2013 № 36-ФЗ внесены изменения в ст. 9 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ и ст. 1 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ.

Поправки в ст. 9 Закона № 125-ФЗ касаются порядка исчисления пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием. Согласно прежним правилам это пособие выплачивалось в размере 100 процентов среднего заработка работника за весь период временной нетрудоспособности. Теперь на сумму пособия введено ограничение. В соответствии с п. 2 ст. 9 максимальный размер пособия за полный календарный месяц не может превышать четырехкратный максимальный размер ежемесячной выплаты, которая назначается застрахованным лицам в случае утраты трудоспособности на основании ст. 12 Закона № 125-ФЗ.

Изменения в ст. 1 Закона № 255-ФЗ касаются части 2, в которой установлено, что нормы некоторых статей этого закона применяются при назначении пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве. Так, согласно внесенным дополнениям при назначении указанных пособий применяются положения ст.ст. 8 и 9 Закона № 255-ФЗ. Напомним, что в ст. 8 указаны основания для снижения пособия по временной нетрудоспособности, а в ст. 9 – периоды, за которые пособие не назначается, и основания для отказа в назначении пособия по временной нетрудоспособности.

Вышеуказанные изменения вступили в силу с 8 апреля 2013 года.

Новые правила корректировки НДС при изменении стоимости после отгрузки

Федеральный закон от 05.04.2013 № 39-ФЗ внес серьезные изменения в порядок корректировки налоговой базы по НДС.

Во-первых, статья 154 НК РФ дополнена новым положением о том, что выплата покупателю премии за выполнение определенных условий договора, в том числе за определенный объем покупок, не уменьшает стоимость отгруженных товаров (работ, услуг). Поэтому налоговые обязательства сторон не корректируются. Исключение составляют премии, которые согласно договору поставки (выполнения работ, оказания услуг) уменьшают стоимость отгруженных товаров (работ, услуг).

Во-вторых, новая редакция ст. 169 НК РФ предусматривает возможность выставления единого корректировочного счета-фактуры на несколько ранее выставленных счетов-фактур. Эти нововведения актуальны для тех случаев, когда изменяется совокупная стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав), отгруженных в течение определенного времени, а не их единичная цена. Например, при предоставлении покупателю премии (скидки) за объем закупок, которая уменьшает общую стоимость реализованного товара. Отметим, что действующая редакция НК РФ не предполагает выставление единого корректировочного счета-фактуры, поэтому отсутствует механизм перерасчета НДС для таких случаев (см. решение ВАС РФ от 11.01.2013 № 13825/12).

Помимо этого, из пп. 13 п. 5.2 ст. 169 НК РФ исключено указание на то, что в корректировочном счете-фактуре на уменьшение стоимости после отгрузки указывается разница между суммами налога с отрицательным знаком. Это положение противоречило Правилам заполнения корректировочного счета-фактуры, утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137, согласно которым такая разница указывается с положительным значением.

В-третьих, изменяется период корректировки налоговой базы продавца при увеличении стоимости отгруженных товаров (работ, услуг, имущественных прав). Действующий п. 10 ст. 154 НК РФ требует увеличить налоговую базу периода отгрузки. Поэтому если отгрузка и увеличение стоимости приходятся на разные периоды, налогоплательщик должен внести изменения в книгу продаж, оформив дополнительный лист, подать уточненную декларацию за период отгрузки и заплатить соответствующие пени.

Согласно новой редакции данного пункта, продавец увеличивает налоговую базу за период, в котором составляются документы, подтверждающие согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости (договор, соглашение, иной первичный документ) (п. 10 ст. 172 НК РФ). То есть увеличивается налоговая база текущего периода, поэтому продавец не будет корректировать предыдущие периоды.

Перечисленные поправки вступают в силу с 1 июля 2013 года.

Трудовой кодекс РФ дополнен главой, регулирующей особенности дистанционной работы

Федеральный закон от 05.04.2013 № 60-ФЗ дополнил Трудовой кодекс РФ новой главой 49.1, которая регулирует особенности дистанционной работы.

Под такой работой понимается выполнение сотрудником трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения, а также вне стационарного рабочего места, территории или объекта, находящихся под его контролем. При этом важным условием дистанционной работы является использование для ее выполнения и для взаимодействия с работодателем информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет (ч. 1 ст. 312.1 ТК РФ).

Федеральный закон от 05.04.2013 № 60-ФЗ вступил в силу с 19 апреля 2013 года.

Рекомендовать